FeriAAS 2023: el CCK fue el punto de encuentro de bodegas y profesionales del mundo del vino

El pasado lunes 30 de octubre se realizó una nueva edición de FeriAAS con una muy satisfactoria participación de bodegas y público. 

Así, más de 600 personas se inscribieron para participar del encuentro en el que grandes, medianos y pequeños proyectos vitivinícolas fueron protagonistas.

En el marco de FeriAAS también se ofrecieron dos master classes. Fernando Sota y Luis Coita Civit de Bodega Renacer disertaron sobre poda de la vid y su influencia sobre el vino; mientras que Victoria Brond de Alpamanta repasó los principios fundamentales de la biodinámica y su aplicación en la vitivinicultura. 

Al mismo tiempo, las tres finalistas del proyecto SOMM2030 presentaron sus trabajos en vivo ante el público. Melisa Montserrat Vera eligió la temática del enoturismo en San Juan a través de un proyecto de enoturismo sustentable para Elefante Wines; Loreley Fuganti se explayó sobre cepas autóctonas y técnicas ancestrales, y Lucía de Bueno eligió trabajar alrededor de la relación actual entre viticultura y sommeliers. El jurado integrado por Sol Tony y César Vera Barros (ambos de la comisión directiva de AAS), la sommelier y empresaria gastronómica Mariana Achával y Sofia Civit (marketing manager para Sudamérica de Vinventions), eligió a De Bueno como ganadora. La joven sommelier se hizo acreedora así a una beca para cursar y rendir el Nivel 3 de la certificación internacional WSET.

“Siempre vamos a intentar elevar la vara del conocimiento”, destacó en relación a esta instancia la presidenta de AAS Marcela Rienzo, subrayando además que la Asociación acaba de sumar a su familia de escuelas avaladas a la Universidad Nacional de Chilecito y que pronto habrá una nueva edición del examen AAS, a través del cual los sommeliers que no estudiaron en instituciones avaladas pueden sumarse como socios plenos. 

Rienzo también subrayó la vocación de ser “cada vez más federales”, pidiendo apoyo a las bodegas para promover eventos en distintas provincias y recordando que a través de ese tipo de instancias pueden acceder “a la comunidad de sommeliers profesionales más grande del país”. 

Finalmente, la presidenta de AAS aprovechó sus palabras para anunciar dos nuevos avances en la relación de la Asociación con sus miembros. El primero es el acuerdo con el ICBC a través del cual socios y socias de todo el país podrán acceder a productos del banco con condiciones especiales. El segundo es la creación del chatbot de AAS en sociedad con la compañía Hibot, para aceitar la comunicación de los socios, socias e interesados con la institución las 24 horas del día desde cualquier parte del país.

Nota completa e imagenes en la web de AAS.

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