Matías Prezioso fue elegido para representar a toda América en el directorio de la ASI

En la Asamblea General de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI), celebrada en Helsinki (Finlandia), Matías Prezioso, ex presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), fue elegido como Vicepresidente de ASI para el continente americano.


El directorio de ASI está formado por un presidente y su directorio, aunque no existe un solo vicepresidente sino cuatro que representan a cada continente. De esta manera, Prezioso se convierte en el representante para toda América en el directorio de ASI.

Su elección llegó en el marco de la renovación general de autoridades y a través del voto de los países de la región que participan como miembros plenos de ASI, obteniendo el 66% de los mismos. Su mandato, junto con el del resto del directorio de la organización, será de cuatro años hasta el 2027.


De esta forma, Prezioso toma el desafío de seguir haciendo crecer la sommellerie en un continente en el que la profesión ha progresado mucho en países como Brasil, México, Chile, República Dominicana, Estados Unidos y Canadá, así como existen diversos países en donde las asociaciones de sommeliers empiezan a dar sus primeros pasos y necesitan del apoyo de expertos, como los casos de Ecuador, Paraguay, Colombia y Perú.


“Estoy muy feliz de haber sido elegido por los colegas de América y siento un gran orgullo y responsabilidad de representar de la mejor manera a nuestro continente y a la sommellerie argentina”, expresó Prezioso luego de conocer el resultado. “Seguiré haciendo lo que hago hace años: contribuir para el crecimiento de la profesión, solamente que ahora además de hacerlo en el plano local, me enfocaré en el internacional”.

Para Prezioso, logros como éste reafirman el gran momento que vive la sommellerie argentina, demostrando que la AAS es una institución referente para todos los países de América y del mundo. “Pienso que esto no es un logro mío, sino de todas las personas que me han acompañado y han depositado su confianza en todos estos años que fui presidente de la AAS”, agregó. “Gracias a estos años en donde creamos grandes proyectos, potenciamos la comunicación, desarrollamos ideas innovadoras y especialmente dimos una clara señal de institucionalidad es que los presidentes americanos ahora depositan su confianza para seguir haciendo crecer y evolucionar a la ASI”. 


La elección de Matías Prezioso fue parte de dos jornadas en la ciudad de Helsinki, donde presidentes de más de 50 países se reunieron en la asamblea que una vez al año se lleva a cabo para discutir sobre la sommellerie y el vino. Además de la asamblea, se organizaron degustaciones, seminarios y eventos para conocer la gastronomía y cultura finlandesas, así como vinos del mundo. 

Sobre ASI


ASI fue fundada en 1969 con la finalidad de elevar el nivel de los profesionales del servicio de restaurantes a nivel internacional. Si bien sus raíces históricas están en Europa, ASI está representada actualmente en seis continentes.Los miembros de ASI no son sommeliers individuales, sino asociaciones nacionales de sommeliers. Con 61 asociaciones como miembros de pleno derecho y 5 países observadores, ASI ocupa una posición única para fomentar la conversación en la industria a nivel internacional, nacional y local.Sus principales metas son promover el establecimiento de una asociación central de sommeliers por nación, coordinar herramientas y medidas para avanzar en la profesión, educar a los consumidores sobre el papel del sommelier y defender la ética de la profesión.


Sobre Matías Prezioso


Matías es un referente de la sommellerie argentina. Sommelier profesional y Licenciado en Marketing, tiene más de 15 años en el mundo del vino y cuenta con vasta experiencia comercial en bodegas y empresas de bebidas prémium, especializándose en el management de proyectos vitivinícolas, exportaciones y marketing. Es fundador de VinEsence, una empresa enfocada en exportaciones, marketing y comunicación para productores de vino y organizaciones del sector. Fue parte de la comisión directiva de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) por 14 años, siendo presidente en dos períodos desde 2016 hasta 2023. Durante su presidencia, la AAS creció significativamente en cantidad de miembros, actividades organizadas y eventos. Sigue colaborando de forma externa con el directorio que hoy lidera Marcela Rienzo. 

Fuente: www.aasommeliers.com.ar

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